Engasgar ao engolir a comida ou qualquer líquido acontece com todo mundo de vez em quando, mas quando isso se torna rotineiro pode ser disfagia. Essa é uma doença caracterizada pela dificuldade de engolir e pode estar ligado a outras doenças ou pode ser um problema temporário para pessoas que se submeteram a cirurgia na coluna através da via anterior.
A pessoa que é portadora da disfagia tem a mesma de quem engasga, que a comida ou o líquido estão presos na boca, garganta ou esôfago. Estudos apontam que, a cada 10 pessoas, 6 são afetadas por essa doença, que é diagnosticada principalmente entre os idosos.
A disfagia tem como sintomas a tosse e regurgitação nasal que podem surgir durante a deglutição. Quando há dor ao engolir, a disfagia pode ser chamada de odinofagia. Além disso, em alguns pacientes há relatos de dor no tórax também. Conheça as causas da disfagia:
- Origem neurológica: o ato de deglutir é controlado pelo sistema nervoso central, tanto a parte voluntária quanto a involuntária. Doenças como o AVC, traumatismo craniano, esclerose múltipla, Parkinson, esclerose lateral amiotrófica (ELA) e tumores podem ser causadores da disfagia por essa causa.
- Doenças no esôfago: algumas doenças prejudicam o funcionamento correto dos músculos que trabalham na deglutição e do esôfago, como doença de Chagas, síndrome de Sjögren, esclerose sistêmica e acalásia.
- Obstrução física da faringe ou esôfago: essa causa acontece quando algo impede que o bolo alimentar siga o caminho correto, o que também pode ser ocasionado por má formações.
Má formação do esôfago: é diagnosticado ainda na infância.
- Anel de Schatzki: é o estreitamento do esôfago de causa benigna, o que é provocado pelo aparecimento de lesões em forma de anel.
- Esofagite infecciosa: inflamações do esôfago causadas por infecções, como Candidíase, citomegalovírus e herpes.
- Radioterapia: pacientes que foram submetidos a esse tipo de tratamento para tumores do tórax ou do pescoço.
- Membrana esofágica: são membranas finas que se desenvolvem no interior do esôfago. É comum diagnosticar em pacientes com anemia.
- Divertículos do esôfago: são pequenos sacos que se formam dentro do esôfago que podem provocar obstrução por conta dos alimentos.
- Tumores do pescoço: tumores ao redor da faringe ou do esôfago.
- Redução do calibre do esôfago: é causado por cicatrizes provocadas por quadros de inflamações do esôfago de longa data.
- Esofagite eosinofílica: é uma infiltração da parede do esôfago por eosinófilos, grupos de células de defesa do sistema imunológico. Esse ataque torna a parede do esôfago inflamada e rígida, impedindo a passagem de bolos alimentares que sejam maiores.
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